社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
為國家治理貢獻社會學智慧——中國社會學會第十屆理事會學習十九屆四中全會精神紀要
王廣祿
中國社會科學報 2019年12月23日02版
2019-12-24

  黨的十九屆四中全會提出“堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,滿足人民日益增長的美好生活需要”“堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全”等目標舉措,為當代社會學研究提出了許多新的研究任務和課題。近日,由中國社會學會主辦、南京大學社會學院承辦的“社會學與國家治理體系和治理能力現代化學術研討會暨中國社會學會學習十九屆四中全會精神會議”在南京舉行,中國社會學會學術委員會主任李培林,中國社會學會副會長陳光金、洪大用作主題發言。中國社會學會學術委員會副主任宋林飛、邴正,中國社會學會副會長周曉虹、雷洪、王金玲、田毅鵬、石英、張靜、劉欣,中國社會學會秘書長謝壽光,中國社會科學院社會學所黨委書記穆林霞等與會專家學者共30余人輪流發言。與會人員深入學習了黨的十九屆四中全會精神,圍繞“社會學與國家治理體系和治理能力現代化”的主題展開深入研討?;嵋橛芍泄緇嵫Щ嶧岢だ鈑衙分鞒植⒆骰嵋樽芙?。 

  中國社會科學院學部委員李培林提出,黨的十九屆四中全會總結了黨和人民在長期實踐探索中形成并日漸成熟、已經具有優勢的一些制度,并將其系統化、固定化,形成了總體的制度框架,全面涵蓋經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外交、國防等各個方面。在社會建設方面,黨的十九屆四中全會從民生保障制度和社會治理制度兩個方面進行了全面闡述,體現了國家對于社會建設的高度重視。民生保障和社會治理的每一項內容都與社會發展和社會學研究密切相關。從學科發展和學術研究的角度看,社會學界應在發揮基礎理論研究優勢的基礎上,加強對這些領域的關注和應用研究。 

  中國社會科學院社會學研究所陳光金研究員表示,理解中國特色社會主義制度的優越性和獨特優勢,要把握中華人民共和國的國家制度和國家治理體系的制度體系發展歷程的基礎。從總體上看,中國特色社會主義制度從形成到定型,經歷了最初探索、提出大綱、不斷完善、定型四個主要階段。黨的十九屆四中全會專門就國家制度和國家治理進行研究,從13個方面全面闡述了中國特色社會主義制度的優越性和顯著優勢,是中國特色社會主義事業發展到關鍵時期召開的一次關鍵性會議。全會《決定》是實現“兩個一百年”奮斗目標的制度保障,是繼續推進改革開放的根本保障,是應對重大風險挑戰、贏得勝利的根本保障。 

  中國人民大學教授洪大用認為,要以高度的政治意識和責任擔當學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,以自覺的行動推進社會學研究與社會發展。中國特色社會主義制度是在馬克思主義指導下、在中國實踐的基礎上,集中全黨、全國人民的智慧創造形成的。全會從制度是不是有生命力、是不是有優勢、能否指導未來事業發展的高度強化了對中國特色社會主義的制度自信。社會學與民生、治理、文化等方面的制度密切相關,要強化實踐自覺,與中國特色社會主義實踐的現代化、制度化步伐同頻共振,更加積極主動地參與到宏大的歷史進程中,參與到宏觀制度的建設和實踐當中,為國家治理體系和治理能力現代化,為堅持和完善中國特色社會主義制度做出社會學的貢獻。 

  南京大學教授宋林飛認為,從就業、教育、社保、健康等各方面的民生保障到完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系,黨的十九屆四中全會為社會學提出了更高的使命要求。社會學學者要有責任感和擔當意識,以更多的話語和更多的聲音、更深刻和前瞻性的理論研究助推國家治理體系和治理能力現代化,展現社會學形象。 

  吉林大學教授邴正提出,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,將其滲透到社會學研究中,要加強關于制度建設的理論研究和實踐研究,包括中外制度理論、制度實踐的比較研究;從社會學或經濟社會學的視角加強對經濟領域問題的結合研究;在文化層面加強對文化特質的研究;加強對民生問題、社會治理、生態文明建設方面的社會學研究。 

  南京大學教授周曉虹認為,社會學界應從學科制度、人才培養、教學體系等方面積極呼應黨的十九屆四中全會精神和提出的各項任務。在學科制度上,要思考未來30年里如何以學科制度的建構呼應國家治理體系和治理能力現代化的需求。要研究人才問題、做好人才培養,為國家治理體系和治理能力現代化打好人才基礎。要推動教學體系作出相應的變革,使人才培養跟上時代要求和國家需求。 

  華中科技大學教授雷洪認為,社會轉型的重要內容是制度變革,制度研究應當成為社會學研究的重點方向。在路徑上,應當更注重從理論層面推進研究,同時能夠推動實踐,以更接地氣的研究凸顯社會學的價值和意義。 

  浙江省社會科學院研究員王金玲談到,文化是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐。社會治理和社會制度建設中要將中華優秀傳統文化的內容吸收進去,在社會治理上德治和法治的統一。社會學要對此加強研究,并推動將其落實到政策中。 

  吉林大學教授田毅鵬認為,對于國家發展和治理實踐中的一些重大課題,社會學必須在學科上從制度角度給予宏觀、中觀、微觀層面的回應,揭示政策設立與社會現實不匹配的問題。在理論上,要對中國社會運行的進程和軌跡及其背后的邏輯進行重點研究。 

  西北農林科技大學石英教授表示,科學技術是現代化的重要推動力量,隨著社會的技術治理以及互聯網、人工智能的普遍推廣應用,社會的運行機制、基本結構等開始發生本質變化。要從科學技術社會學以至更廣義的視角加強對科學技術的最新進展及其對社會運行的影響的研究。 

  社會科學文獻出版社社長謝壽光談到,在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設“五位一體”的總體布局中,社會建設是短板,也是建設難點和重點。推進社會治理和社會建設面臨的不少問題要求社會學要在一些基本概念和理念、重大基礎理論問題和重大現實問題上強化研究,提供更好的學科和學理支撐。 

  社會學研究所黨委書記穆林霞建議,從項目研究的視角出發,應從學習貫徹、宣傳闡釋黨的十九屆四中全會精神的角度策劃進行國家社科基金等重大項目研究,以總體的思考從宏觀層面呼應社會建設和國家治理的需求。 

  上海大學教授李友梅總結說,黨的十九屆四中全會研究了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的若干重大問題,對包括民生保障、社會治理在內的13個方面制度的堅持和完善作出了部署、提出了要求。社會學在國家治理體系和治理能力現代化中具有重要作用。社會學界要明確任務、主動擔責,認真學習貫徹十九屆四中全會的精神要求,從學科建設、人才培養、課題設計與研究等諸方面持續努力,做好學科短期發展與中長期規劃的銜接,做好社會學學科建設與社會建設和社會治理的銜接,以與中國實踐相結合的社會學理論支撐經濟社會建設,從而為國家發展、社會建設、文明發展和人類命運共同體建設提供智慧。 

  北京大學教授張靜和復旦大學教授劉欣由于同時間出任由中國社會學會主辦的全國社會調查大賽評委,錯過現場發言。張靜教授在書面發言中寫道:中國這些年的發展實踐提出了很多新的治理問題,核心問題是需要根據時代變化,全面提升治理觀念和治理能力。四中全會抓住了這個主題,這為社會學提出了更高的要求,更多的任務。擔當并落實這些任務,我們需要在兩個領域倍加努力:一是在研究工作方面,積極回應實踐中的真問題,解決理論滯后于實踐的問題;二是在學科建設方面,辦好社會政策專業人才培養,為國家輸送具有分析技能的社會建設人才。 

  劉欣教授認為,十九屆四中全會的《決定》關于堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度、滿足人民日益增長的美好生活需要的闡述,是與社會學學科的議題高度相關的;在人才培養、科學研究、社會服務等方面,對社會學學科建設具有重要的指導意義。社會學在學科建設中,應當積極承擔國家治理體系和治理能力現代化所賦予的時代使命,在民生保障制度構建、滿足人民日益增長的美好生活需要的實踐中,發揮應有的作用。 

  本次會議還討論了中國社會學會成立功能型黨支部,以及加強黨對學會的領導等其他問題。